Размер шрифта:

aAaAaA

Изображения:

ВключитьОтключить

Цветовая схема:

aAaAaAaA

БОЛИ В ЖИВОТЕ У РЕБЕНКА

Марега Лариса Александровна, врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук, доцент кафедры ДВГМУ

По данным медицинской статистики боли в животе беспокоят периодически 60-70% детей

. Такие цифры должна бы обеспокоить, однако не все боли в животе говорят о наличии проблемы у ребенка.
Боли в животе врачами-специалистами разделяются на две большие и принципиально разные группы: функциональные и органические.
Функциональные боли в животе не имеют под собой серьезного заболевания и возникают из-за чаще всего несоответствия состава и (или) количества съедаемой пищи возрасту и особенностям желудочно-кишечного тракта, а также в результате так называемых психосоматических состояний, сопровождающих тревожность, избыточную ответственность, «переживательность», а иногда и просто усталость ребенка.
Органические боли в животе чаще связаны с воспалением со стороны желудочно-кишечного тракта: гастритом, гастродуоденитом, энтеритом, энтероколитом, панкреатитом, холециститом, гепатитом. У детей так же могут быть боли в животе при наличии врожденной аномалии развития внутренних органов (дивертикул Меккеля, болезнь Гиршпрунга, мальротация кишечника).
Как определить, насколько серьезно то, что ребенок жалуется на боли в животе?
Выделяют 5 основных тревожных симптомов при болях в животе:
1. Ребенок теряет или не набирает вес.
2. Есть признаки потери крови (анемия, кровь в рвотных массах или стуле).
3. Боли в животе серьезно нарушают обычную жизнедеятельность ребенка (пропуски школы, вынужденная поза, отказ от еды).
4. Возникают среди ночи, сопровождаются ночной рвотой и (или) стулом.
5. В семье есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, целиакия, болезнь Крона и пр.).
При наличии болей в животе объем исследований (что и сколько анализов делать) определит врач после личного осмотра ребенка.
Объем возможных исследований очень большой, ведь порой, чтобы остановиться на диагнозе функционального заболевания, требуется исключить множество серьезных состояний. Это может быть общий, биохимический анализ крови и специальные серологические исследования, исключения разнообразных гельминтозов. Из инструментальных методов наиболее безопасным для ребенка и доступным является УЗИ внутренних органов, которое лучше всего выполнять после большого ночного перерыва, то есть утром натощак. Кроме того, врач может назначить ФГДС, колоноскопию, ирригографию, МРТ, в том числе с контрастным веществами.
Зачастую проведение ФГДС детям назначается избыточно, без учета современных показаний, которые сейчас прописаны довольно четко. Поэтому там, где можно обойтись без проведения ФГДС в соответствие с федеральным клиническими рекомендациями, назначается курсовое лечение с обязательным повторным осмотром у врача.